您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>快讯

早培实验基地全面开启“与名校合作培养”模式

来源:人大附中早培工作组 作者:刘娜 编辑: 时间:2012-11-01

早培班研修课不仅仅是我校深入贯彻“拔尖创新人才早期培养”发展规划的成果,更是为培养学生兴趣爱好、激发学生自发学习、逐步引导学生创新与创造方面提供了最佳环境。在全校各领导、老师近年的辛勤耕耘和无私奉献下,早培研修课已经在摸索中逐渐形成了彰显人大附中办学理念和人才培养机制的、最具人大附中创新特色的课堂之一。

学生在研修课课堂上可以尽情探索自己感兴趣的问题,灵活地运用已有知识解决一些生活中的现象,甚至自己探究一项科学或社会课题,这激发了学生创新的意识,对发现发掘孩子潜能有着极大帮助。但随着课程开放程度的增大,m.hga025.com现有的实验条件或多或少地限制了老师们的课程设计和安排。为了打破这种限制,最大程度地满足学生成才的需求,“与北大清华建立合作培养机制”在高江涛校长的大力支持下应运而生。

近日,高江涛校长先后走访了北京大学物理学院实验中心及清华大学物理系实验中心,并与这两所名校的实验中心主任进行了深入交流。两位主任对我校的创新型人才培养模式给予了充分认可和高度赞扬,并欣然接受我校聘请作为“人大附中拔尖创新人才早期培养实验基地指导专家”,表示将在参观、访问、实验、师资、科研、学术报告以及实验室共建等多方面最大程度地为早培研修提供便利条件。

这种与名校合作培养模式的建立将为我校早培研修课提供一个更广阔的天地。相信在不久的将来,我校研修课将在课程上更具可执行性和学术性,学生将越来越多地接触并参与到实际的课题探索与研究中,孩子们潜在的创造与创新能力也将会得到更多的激发。

 

聘请北大物理实验中心主任为早培实验基地指导专家

 

聘请清华物理实验中心主任为早培实验基地指导专家