您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>图片新闻

【图说 十三】高二师生去野炊

来源:新闻中心 作者:孙江波 编辑:闫晓燕 时间:2014-10-27

  9月29日,运动会刚刚结束,高二的同学们又可以到郊外野炊了,这是同学们盼望一年的轻松之旅,远足之旅,大家都表现得很开心,脸上洋溢着轻松的笑容。 

  年级组联系车队,每个班级都在一辆车上,随车的有班主任,也有同去的其他老师。几百名同学和一支浩浩荡荡的车队开往神堂峪。 

  下车伊始,所有的人都整队步行去野炊地点。野炊地方不大,16个班级挨得很近,左左右右,散落在周围的一片地方。 

  于是,往日吃惯父母或者餐馆的饭,今天必须自己做饭的同学遇到了许多“难题”——第一个就是怎么把火点着? 

  记者观察到14班的一个小组,同学们围成一个圈,迫切地想把火点着,火柴很容易就划着了,可是怎么把树枝点着却是个大问题。他们想到用镁棒,还小心提醒同学,“别亮瞎了眼”。可是风很快就把火吹灭了,或者火柴棒很快就烧尽了,或者木柴怎么也不着。后来在老师的示范下,同学们逐渐学会了用身体做掩护挡住了风;学会了不要把火柴头往上举,而是往下,火着得旺;学会了选择细的,干燥的树枝;学会了不要把所有的树枝一起堆上去,反而压灭了微小的火焰,而是一点一点的增加,等待火旺起来……社会实际生活给了同学们课堂上未曾注意的知识和经验。他们一点也不沮丧,反而觉得好玩,很有耐心地等待火燃烧起来的那个瞬间。 

  我们特意捕捉到一组镜头,表现不同人物,在不同场合,不同氛围的表情。

 这就是神堂峪

虽落后,也欢乐

我和导游在一起

到达野炊地点之前看看天

点燃火种

围成一圈来琢磨点火

虽然背后还有人,但我的主要工作是试吃

一个人,守得住咱们的摊位

刘老师和同学们站在一起

一起享受各班同学送来美食的教师组合

我确定,她们高兴的原因是吃的开心,和背后还有高大帅,而不是我的镜头

有人欢脱,也有人无视摄影的孙老师

最高的老师标准吃相

彭老师这是哪套武术的一个动作吧~~

我们和来自大山的孩子围成一个圈

太丰盛了

他们是最勤恳、最慷慨、最有爱心的组合

爱自拍?有了这个,我们的眼里有我们自己

王老师领着学生回家

厨艺高手

分享、讨论、交流

高个张深和他的女同学们

观察他们是否会做

欢乐,不分角度

回城的路

几张纸煽起一个燃烧的世界

科技实验班合影

可爱的帅锅不理我

可以吃啦

我身后是广大群众

难忘的日子

师生同乐

一路的开心

做好的菜送去参加评比