您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

【人物专访二十八】范靖元:“争做最懂人大附中的人”

——对人大附中学生记者团首届团长的专访

来源:新闻中心 学生记者团 作者:孙江波 肖梦涵 张玉 编辑:孙江波 时间:2016-09-02

编者按: 

  2013年人大附中官网迎来了一次改版,从信息发布的阵地转型为新闻发布以及信息服务的平台,封面大图成为hg6686.net的品牌形象,hg6686.net架构、采编原则逐渐形成。 

  2014年人大附中官网二级栏目不断创立,内容不断丰富。其中,校长专栏、人物专访、图片新闻、学生活动、音视频等一系列栏目积聚了人大附中校园内发生的思考和开启的实践。 

  2015年人大附中学生记者团创立,第一批学生记者开始成长,活跃在人大附中日新月异发展的阵营里,聆听前进的脚步声。名家与学生对话,师生与生生互动,人大附中的校园文化正在这种相互鼓励、砥砺前行的气氛中攀登到新的高度。 

  人大附中官网继中文版之后,英文版正式上线。人大附中人不仅有国际的视野,也开始探索发出面向世界的声音。 

  2016年人大附中官网从架构、原则和规模的探索,转入新的重点:深入体会人大附中的教育理念和精神,更深入课堂、活动和现场,从追求新闻点击的量,转型到追求新闻的品质和深度。 

  愿人大附中官网聚焦人大附中发展的一路风景,见证这所伟大m.hga025.com的卓越历程,并努力想象未来的样子。(孙江波) 

  

  采访对象:人大附中学生记者团首届团长范靖元 

  记者:孙江波、肖孟涵、张玉 

  时间:2016年1月

  

  寒假前夕,范靖元同学在繁忙的高三备考间隙接受了我们的专访。他有很多让人赞叹的“头衔”:例如第二届全国中学生学术辩论联赛中文组最佳辩手、人大附中第三届演讲比赛冠军、北京市高中生演讲联盟副主席、校内演讲与辩论选修课主讲人、人大附中演讲社社长……但我还记得他这样说: 

  “如果问我最喜欢哪个称号,我会选择——人大附中学生记者团首届团长” 

  这次范靖元以“老一届”团长的身份接受“新一届”团员的采访,令我们有一种“同门”的亲切感。而这种亲切,也使得一个有些严肃的专访,变成了一个极为纯粹的精神交流。 

  “在大海中投下一粒石子,在短期内看不到它引起的波浪;当这波浪被远近不同的海岸所接收和反射时,会产生意想不到的轰鸣。” 

  ——范靖元 

  建团之初 

  

  Q1作为记者团的成立者,当初为什么想建立这样一个记者团呢? 

  范靖元:这还要从和孙老师的谈话说起。近几年,人大附中官网正在蓬勃发展,但发展越健康,对人大附中的报道越深入,就越显露出一些采访编辑力量的不足。孙老师找到我,希望我能够想出一些点子,解决校园新闻报道不全面不及时的问题。孙老师问我有没有兴趣组织一个人大附中的,正式的学生组织来作为报道者,这便是我萌生出组建学生记者团的最初想法。学生是m.hga025.com的主体,他们既是新闻的创造者,有了记者团之后,又是新闻的传播者。组建学生记者团能让新闻走近各个班级,更能让报道更加全面。 

  Q2当时建团的时候有什么想法、期待和目标么? 

  范靖元:人大附中每年有数不清的的活动,这些活动都带给同学们、老师们无限美好的回忆。在我看来,这些美好值得被铭记,而人大附中学生记者团的成员们,便是最直接的见证者和记录者。 

  Q3你认为人大附中学生记者团的成立会标志着什么呢? 

  范靖元:记者团的成立,标志着新闻走进生活,生活走进思考的伟大过程。当时的远景目标,同时也是我们的一个口号:权威与全面。孙老师说过,在一个信息芜杂和偏狭的时空,我们希望能给大家一个真实的、可以信任的、没有偏见的信息环境。 

  我希望能把记者团打造成人大附中的一个招牌,让记者团根植于人大附中,成为面向社会的窗口。人们通过这个窗口了解人大附中,了解人大附中人,并真心感受到人大附中的美好。 

  

  

  过去一年 

  Q4人大附中学生记者团在过去一年都有什么成果和收获呢? 

  范靖元:集体成果主要体现在官网点击率的快速增长和同学们对官网的关注度提升上。这一年,我们官网点击量的变化值是以万为单位增长的。我想,这与学生记者团的成立也有不小关系。其次,从官网整合的数据来看,我们稿件的数量和质量比之前都上了一个台阶。举个例子,这一年我们扩展和巩固了不少精品栏目,例如“专访”“图说”,它以学生和老师视角的结合,展现出了一个完整的人大附中面貌。 

  Q5组建这样一个记者团,有没有给你自己带来什么改变? 

  范靖元:对于我自己而言,这一年是一个蜕变,从零开始创建一个组织,就如同创造一个生命一般,是一种奇妙的体验。从最初和孙老师的谈话到“创业”,我的组织能力和沟通能力都有了很大的提升。现在,孙江波老师对记者团提出了深切的期许,精心提出这样的口号是“争做最懂人大附中的人”。我不敢妄谈自己是最懂人大附中的人,但是我觉得我比以前的我要更加全面地了解人大附中。 

  然后我觉得对于我们整个团队,每一个成员来说——有一个很显而易见的变化,或许是所谓的“青史留名吧”(笑)。这不是那种功利的“留名”。相反,这是一种纯粹的纪念。我们在人大附中生活这几年,对这里很有感情。留下一篇用心的报道,虽然看起来微不足道,但这是一种有趣的方式,让自己记住校园生活,让m.hga025.com记住生活的你。在某种意义上,记者团的记者们不仅是事件的记录者,更是人大附中生活的被记录者。 

  Q6过去的一年都发生了什么令你印象深刻的事? 

  范靖元:那要属招新了。招新前我很犹豫,也很没有自信。我一直在思考,如何能让素不相识的同学,踏下心来,同我一起做这些事情。当时我们在校园里摆了几张课桌,将海报展在前面,说:“人大附中记者团招新了!”刚开始,很多同学瞟了一眼就走了,说实话,挺受伤的。但幸运的是,在接下来的几天里,我们迎来了很多志同道合的同学们。他们很认真也很有热情,在接下来的一年里同我们一起奋斗。 

  这些同学的加入给了我很大的信心。这也让我懂得,人一定要有坚持的信念:当你满腔热血为一件事奋斗时,一定会有同样热血的人们愿意同你一起努力。在我们每一个人的追梦路上,我们要记住,自己永远不孤单。 

  Q7你是如何平衡学业和记者团之间的精力分配呢? 

  范靖元:作为记者团团长的工作和作为一名人大附中学生的学习任务的总和有一个不变的总量,根据效率乘以时间等于(工作或学习)总量的公式,我必须提高效率或者利用更多的时间。我可以选择拖拖拉拉写完作业,再一点点把工作“磨完”,也可以选择高效集中地完成它们。毫无疑问,高效地完成学习和工作不仅能让我有时间做其他自己喜欢的事,更能使我身心愉悦,让校园生活更加丰富。 

  当然,只靠提高效率有时不能把所有这些事情都“塞进去”。这时,我便会选择付出更多时间。比如,我们宿舍10:30熄灯,大部分同学可能11:00就睡了,但是有的时候我会“加班”到12:00或者更晚。 

  关于传媒,展望未来 

  Q8通过这些工作经历,你对传媒有什么新的认知吗? 

  范靖元:以前,我对传媒领域没什么好感。对记者的印象也总是负面的,总觉得他们的工作是不讨人喜欢的,带点狗仔队的性质。 

  但当自己做了记者的工作,组建学生记者团之后,才意识到,传媒是社会中不可缺少的一部分。而媒体人不仅是记录者更是创造者。我们在记录历史的同时,也在创造历史——我们在大海中投下一颗石子,这颗石子激起微弱的涟漪;当涟漪到达海对岸,它会被反射,带着强大的力量反射回来。 

  Q9当初建团时的目标都达到了么?有没有遗憾? 

  范靖元:我可以带些小自豪地说,基本达到了。现在记者团在校内已有可观的知名度,在校外,我相信随着官网建设的逐渐完善,记者团会随着人大附中走向世界。同时,从新闻的采访、编辑到发表,我们建立了师生共同参与的完整体系。最重要的是,在一年来老师们的指导下和多次实践的锻炼中,我们已经成为了了一支较为专业(就高中生水平来说)的团队。记者团的成员们从一颗颗种子,成为了一株株小树苗。目前来看,这个团队已经可以自行发展,而无需太多的“呵护”,这让我感到无比欣慰。 

  遗憾确实是有的。在过去的一年,由于时间不一致等的原因,我们漏掉了一些事件没有报道。这让我或多或少有一些惋惜之情。希望以后记者团能够更密切地关注活动,让我们做到真正的权威与全面。 

  Q10最后,想对现任团长和团员说些什么? 

  范靖元:对团员说点什么,莫名有种欣慰的悲凉感啊(笑)。记者团就像一个火箭,我在里面充当推进器。当火箭飞到一定高度,推进器就该自动脱落了,然后我就在下落的过程中,看到火箭承载着希望,越飞越高。 

  我希望告诉记者团的同学们,我们m.hga025.com记者团和其他新闻组织是不同的:有些组织是报道一个活动“赚到”一个,我们则是没报道一个活动就亏一个。在这里,我们更多要有的是责任。所以我希望团员们能够在以后一直保持这样的责任心,让记者团成为一个长青的事业。 

  我跟咱们新任团长有过很多交流。我觉得老团长对新团长还是不要做过多干涉。记者团是你们的记者团,遵从你们的内心,放手去干就是了。每一个人都有独特的思考,只要大家认真并负责的履行各自的职务,一定会有很好的结果。 

  “希望在几年,十几年乃至几十年后,能有一个全市性质的学生记者联盟。然后通过各大平台,让大家了解我们北京中学生在学什么有趣的知识,在做什么有意义的事情。希望以后能有许多支随时待命,受到良好培训的学生记者队伍,推动中国新闻事业的发展。虽然这样听起来有些空泛,但毕竟,我们或许就是未来的新闻人,而且是优秀的新闻人。” 

  一段预计40分钟,却持续了2.5小时的采访,在老团长范靖元充满希望的小执念中结束。在这2.5小时,我们所得的早已不仅仅是一篇稿子,还是一份份感动,一个个启发,一段段经典。在这里,我们预祝范靖元同学一路走好,也祝人大附中学生记者团在2016年越来越好!