您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

初一期中动员 提倡静、勤、巧、信

来源:初一年级组 作者:王素绚 王铭佳 马程 编辑:孙江波 时间:2016-10-31

  人大附中(www.gamutart.com)官网 (记者 王素绚 王铭佳 马程)2016年10月24日上午,初一年级在综四报告厅召开了期中考前动员大会。大会内容主要围绕新初一全体同学将要面临的初中生涯的第一次期中考展开,内容全面而详实。 

 

  首先,年级组长夏老师讲话,她重点强调,对于期中考试而言,诚信尤为重要。夏老师希望同学们把期中考试当成一次训练,当成一次巩固前段时间学习知识的机会,不能把期中考试看作决定一个人成败的唯一标准。夏老师强调人大附中看待一个学生是否优秀的标准不单单是看这个同学的成绩,人大附中的教育提倡“不唯成绩论”。希望同学们能认识到,考试是一个很重要的过程,是知识梳理归纳的关键阶段,考察同学们的学习态度,学习的热情和学习的习惯,并不仅仅注重最终的得分。 

  其次,夏老师讲到,考试是一门学问,一门技术含量很高的学问。如果想取得好成绩,最重要的一点是要有一个好的心态。考试时要“紧张不慌张,忙碌而有序”。要做到四个字——”静“、“勤”、“巧”、“信”。静是指心态上的静。安静地做好考前的复习,镇静地对待考试,平静地接受分数,冷静地对卷子中的错误做反思和分析。勤,是指都充分利用好每一分钟。巧则是指,凡事都要有计划地进行。而信,是在告诫同学们,考试中,要本着“诚信第一,成绩第二” 的原则,交出一份让自己问心无愧的答卷。期间,夏老师展示了九班戴斯梦同学和一班宿洋同学的优秀复习计划。他们两个从不同的角度入手复习,方法都很值得学习。子曰:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无。其何以行之哉?”夏老师详细分析了多种作弊心理,分析得非常准确,作弊固然能取得一时的成绩,但损失的,却是我们在别人心目中永远的信誉与形象。许多同学听了以后频频点头。 

 

  夏老师的精彩讲话结束后,学生代表宝利格和夏凡同学就自己对期中考试的看法与愿景做了发言。满怀信心的发言引起在场同学的共鸣和阵阵掌声。最后,大家一起庄严宣誓,将诚信付诸到实践中,认真完成期中考试。 

 

摄影:薛润峰 戴昊明 李一一 宋承泽 

编后语: 

  对初一的新同学来说,比成绩更重要的是良好的习惯。而习惯的养成需要从开学开始,一天一天自觉努力,抵抗诱惑,守住初心。年级组长夏老师倡导大家诚信考试,是生活好和学习好的前提。”静“、“勤”、“巧”、“信”则为大家提供了态度和方法上的有益指导。(孙江波)