您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

初二《骆驼祥子》讲座: 走近老舍 品味经典

来源:初二 作者:初二学生会宣传部 编辑:孙江波 徐问樵 时间:2016-10-19

  人大附中官网(www.gamutart.com)2016年10月17日,一个微风轻拂的下午,初二年级同学踏着有序的步伐来到逸夫楼报告厅,听一场老舍专题讲座。说是一场讲座,其实不如说是一次了解老舍的机会、一个走近老舍的课堂。 

  一开始,陶云老师简要介绍了一下主讲人研究国学的博士刘成章老师。之后,刘老师就以老舍的生平经历把我们引入这个“课堂”。资料一打开,刘老师便娓娓道来:“同学们知道吗?老舍那个年代的作家,大都和五四运动有关……”作家?五四运动?这一下就激起了同学们的兴趣。同学们一个个都把腰板挺直起来,聚精会神地听。接着,刘老师简述了一下中国现代文学三大长篇奠基之作,从中作了一些比较,并介绍了老舍的文学地位。环顾周围的同学,奋笔记录的比比皆是,好不认真哪! 

  然后就是这个“课堂”中最重点的部分——祥子的堕落与主题理解。刘老师以他独到的见解,一点点、一条条,把关键点全部为同学们梳理出来。一边讲,一边做补充,使大家更明白书中祥子与社会之间的关系,同学们也更深刻地意识到老舍写这本书批判的初衷,有的同学仿佛醍醐灌顶一般,竟突然间明白了什么,收获颇多。最后,刘老师简要说明了一下老舍的语言特色与《骆驼祥子》这本书的版本问题。 

  一句“今天我们就到这里了,谢谢大家”结束了这次生动又耐人寻味的老舍主题课堂。走出报告厅,微风轻拂依旧,只是同学们有些神情严肃,似乎若有所思……