您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

向梵高学习 学生体验探究“画线法”

早六年级举办学生绘画作品展

来源:早六年级 作者:孙欣 曲涵 编辑:闫晓燕 孙江波 时间:2016-02-23

  人大附中官网(www.gamutart.com)讯 (记者 孙欣 曲涵) 2016年1月5日,“向大师学习——早六年级学生绘画作品展”在三师早培教学楼二楼展出。展览内容为人大附中早六年级学生依据世界著名绘画大师梵高的经典作品而创作的绘画作业。 

  

图1 展览场景之一 

  图2 展览场景之二 

  梵高是后印象主义的先驱和代表性画家,其作品《星空》和《向日葵》为世人熟知。在美术老师曲涵的指导下,早六年级的学生们运用四节课的时间分别对梵高的作品《星空》、《收割中的田园风景》、《梵高在阿尔勒》以及《梵高的卧室》进行了美的探究体验和创造性表现。在体验和表现过程中,学生们用自己的思考方式与表达方法合理组织画面构图、精心搭配画面色彩、仔细观察原画中的种种细节,并巧妙运用梵高的“画线法”,充满激情地勾勒自己心目中的美好形态。最可贵的是,多数学生都发挥了个人的艺术才智,在梵高作品的启示下,对画面的结构、造型和色彩等方面进行了创造性表达,从而呈现了一幅幅新颖且具有“大师范儿”的绘画作业。 

  图3 《星空》作者:邹晨 

  图4 《收割中的田园风景》作者:王心怡 

  图5 《梵高在阿尔勒》作者:许海川 

  图6 《梵高的卧室》作者:朱佳宁 

  学生们怀着对大师的敬畏之情完成了自己的绘画实践,不仅增强了他们的自信心和成就感,也进一步提升其审美能力和造型能力,为孩子们提供了表达情感的方式,增加了画作交流的机会,更重要的意义在于培养了他们的想象力和创造力。 

  老师感动于孩子们眼中的美,孩子们也跟随老师走近大师,走进美的殿堂!本次展览目的在于激励更多的学生热爱艺术、享受艺术,进而去创造更美好的生活!