您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

不一样的课堂 玩出新花样

初二年级综合实践课汇报展演

来源:初二年级 作者:朱瑞婷 葛晓 编辑:孙江波 崔馨予 徐问樵 时间:2016-01-24

  人大附中官网(www.gamutart.com)讯(记者 朱瑞婷 葛晓)这边在北宋的都城汴梁的街道上两个小贩在争执着,那边邹忌正在严肃地跟齐威王汇报食品安全问题,一会儿是声情并茂的《艾青诗选》诗朗诵,一会儿是英语舞台剧《音乐之声》的情景再现…… 

  2016年1月20日,初二年级在逸夫楼一层报告厅举办了综合实践课汇报展示。展示形式丰富多样,初二的学生们既是台下的观众,又是台上的表演者,这次的汇报展示出了不一样的课堂,师生玩儿出了新花样,台上台下不亦乐乎,丰富了学生对知识不一样的体验。 

  初二的综合实践课程的设置秉持人大附中“尊重个性,挖掘潜力”的办学理念,集中体现为综合与实践的结合。 

  人文综合领域课程由语文、英语、历史、音乐、体育、美术等学科组成,跨学科的设计综合培养学生的人文素养,立足传统文化,课程形式多种多样。 

  在“传统文化”课程中,同学们领略了传统节日、对联、剪纸、老北京胡同和京剧的魅力;课程“清明河上看大宋”综合美术、历史等课程,让学生从名画《清明上河图》的绘制进而亲身表演体会北宋的社会风貌;而“经典话剧”又为学生提供了排演《雷雨》的机会,从实践中感悟经典作品震撼人心的力量。 

  (图1,“清明河上看大宋”画卷展示) 

  (图2,“清明河上看大宋”历史剧) 

  (图3,经典话剧《雷雨》) 

  (图4,课本剧《邹忌讽齐王纳谏》) 

  (图5,诗歌诵读) 

  (图6,英语舞台剧) 

  (图7) 

  科技领域由数学、物理、化学、 生物、地理、计算机等学科组成,比如数字城市、微生物大世界、定向越野、小小化学家等。每门科技领域的科目都为学生提供了2-4项开放性科学实践课题,以提高学生的科学探究能力,比如“数字城市”评估北京地铁换乘设计的合理性;“微生物大世界”检测各种不同环境中的微生物;“动手动脑学物理”设计神奇的滚筒,神奇的两心壶、听话的笑脸等实验,立足于实际的日常生活,发掘学生兴趣。 

  (图8,数字城市) 

  (图9,微生物大世界) 

  (图10,动手动脑学物理) 

  

  为了推行教学改革,提高学生的综合实践能力,激发学生的学习兴趣,初二年级本学期开设了丰富多彩的综合实践课程。该课程由人文综合领域和科技领域两大领域组成,共包括24个科目,学生每学期凭借自己的兴趣选择一门人文综合课程和两门科学课程来进行学习。 

  (图11)