您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教师科研>>教学探索

英语教研组开展青年教师教学基本功培训

来源:英语教研组 作者:赖丽燕,张艳艳 编辑: 时间:2015-09-26

  近日,英语教研组开展了工作5年内青年教师教学基本功培训活动。 

  

图一:培训活动开场 

  英语教研组组长赖丽燕老师首先向大家介绍了几位青年教师,如张卫汾和刘茜瑛老师的快速成长经历。同时赖老师对于每年都能有优秀的青年才俊加入到英语组大家庭表示欢迎,并对大家寄予厚望。 

  

图二:教研组长赖丽燕老师发言 

  接下来,就由张卫汾老师给入职五年内的老师做培训。张老师首先解释了为什么这次分享的主题是”Sharing is Caring”。接着抛出一个问题:你能想到的英语课型都有哪些。根据大家的回答,张老师逐渐引导出本次培训的主题课型——口语课。那么准备一节口语课应该有哪些步骤呢? 

  接着张老师让大家阅读所发的材料并思考基于教学素材设计教学活动可能会遇到的困惑。在座的老师们都积极地分享了自己的观点,与此同时张老师也把这些问题全都记录了下来,在大家分享完各自的想法之后,张老师逐一进行了点评并解答。 

  

图三:培训活动现场 

  图四:张卫汾老师分享 

  在讲解理论的同时,张老师还以案例的形式与大家分享了一节课。但在引出自己的上课思路之前,张老师先让大家思考如何在学生已经较熟悉的情况调动学生对跨文化交际这一话题的兴趣。有老师认为设置真实地场景,让学生参与到实践中更能调动学生的参与。此外,每一节课都有应该达成的教学目标,然而在教学目标的表述上却时常存在着不少问题,张老师借用到区教研员赵钰莲老师曾经做过的一次培训,也向在座的老师们进行了分享。比如,描述教学目标要尽量避免使用心理动词而多用行为动词等等。为了更好地帮助老师们理解,张老师生动形象地给大家出了几个教学目标的描述,大家一起讨论应该怎样修改才更完善。 

  紧接着,张老师从三个主要方面分享了她的一次区级公开课。从教学目标,课中三个场景的选取到内化的重要性,参与的培训的老师们都受益匪浅,明白了整合课内课外资料的重要性,每一个教学目标的实现一定是靠课程设计中得某几步逐渐实现的。关于内化的重要性,张老师用自己的体验娓娓道来。 

  作为总结,张老师把课程设计的思路进行了分享,从最开始的学情分析到确定教学目标到开展教学活动再到课后与学生访谈并开展课后反思,每一步都渗透着思考与反思。正如张老师最后总结的那样,”Imitation is natural”,有善于创新勤于思考的老师就会有善于创新的学生。 

  

图五:程岚老师点评 

  在张老师分享之后,程岚老师进行了补充,在充分肯定张老师的付出与成长之余,也为所有的老师带来了刘润清教授的“论教学的五种境界”(第一境界:充满信息;第二境界:尽量让信息都是事实;第三境界:最好把事实放在一个系统中成为知识;第四境界:让知识充满智慧;第五境界:把智慧上升到哲学),激励各位青年教师努力学习,力争向最高境界的教学努力! 

  

图六:爱与分享教学基本功培训顺利结束