您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教师科研>>教学探索

重塑教师角色 追求深度学习

英语教研组举办新学期首次教研组会

来源:英语教研组 作者:赖丽燕、张卫汾 编辑:杜祥 时间:2015-09-17

  9月8日,2015-2016学年度人大附中联合体全体英语教师首次教研组会在高中楼第二阶梯教室召开。全组教师以饱满的面貌积极投入到新学年工作中来,在生动活泼的气氛中介绍彼此,并在这样的“热身”活动后,开展了基于以学生为本、深度学习为核心理念的教研组学年规划研讨。 

  首先,教研组长赖丽燕老师带领联合体各成员校英语备课组以生动幽默且多元的形式介绍了本组成员,让联合体内的新老英语教师在轻松愉快的氛围中互相熟识。此外,各备课组长介绍了本组特色、发展目标及短期和长期学科计划,以育人为宗旨、发展为目标,制定了点面结合的新学年规划。 

  图一:人大附中高三英语备课组团队展示 

  其中,在谈到高二英语备课组的计划时,程岚老师表示制定学科教学计划应以学生为本、以学生的发展为本、培养学生如语言能力、学习能力、文化素养、思维品质(自主学习能力、终身学习能力)等的核心素养。因此,高二英语备课组将继续抓基础语言知识的落实和语言技能的提高;继续抓英文书法、语言积累的习惯;重点加强阅读和写作能力训练,提高学生的综合语言运用能力。在未来的一学年时间里,学生将会:运用好暑假自编的班本阅读讲义;每天拿出10分钟时间进行持续默读训练(SSR),培养自主阅读的习惯。教师将会:每周拿出1节课,进行文学圈(LC)阅读分享和讨论,培养学生思维能力和口头表达能力;外教课和中教课合作利用TED拓宽学习资源,语言知识学习和演讲辩论技巧协同提升。 

  除此之外,科研也是英语教研组一直以来非常重视的教师提升元素。本学年,高二英语备课组将开展利用批改网提高学生书面表达能力的课题,在教学实践中积累素材,促教师专业水平的提升。 

  各备课组介绍之后,英语教研组开展了教研活动专题的研讨。 

  在组织学生活动方面,应以学生为本,具体呈现形式为:积极应对中高考改革的相关政策,开展相关活动。具体来讲,应更多地组织多元化英语活动,以活动为载体,在教师的指导下,逐步提升学生英语综合运用能力。如开展系统化的英语剧活动、英语模拟联合国活动、英语百科知识竞赛等。此外,英语类校级比赛可在筹备和组织过程中,同北京市乃至全国大赛接轨,进一步激发学生的兴趣。 

  在组织教师活动方面,英语教研组全体教师将积极开展深度学习:以深度学习为专题,组织全员参与的系列培训;积极开展新教师培训,并开展对新教师的听课评课工作,积极推动新教师的成长;积极发挥青年教师的骨干力量,带动学科创新;积极与外教团队合作,开展跨文化教学交流活动,共促教学水平的提升;积极“走出去”,争取机会在校内、校外听课学习;积极参加校内外的研讨会活动,从教学理论和思想层面实现提升;积极争取校区市级公开课机会,在展现教育教学创新的同时,快速实现教学水平的提升。