您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教师科研>>教学探索

语文青年教师沙龙:激发兴趣 立好规矩

来源:语文教研组 作者:崔秀霞 编辑:孙江波 徐问樵 时间:2015-03-23

  人大附中官网讯(记者崔秀霞)3月17日下午,语文教研组举办了本学期第一次青年沙龙活动。午后的南窗轩内,新老教师其乐融融,共聚一堂。青年教师成长一直是语文组重视的事。本次沙龙邀请了两位富有教学经验的资深备课组长林琳老师和吴凌老师,和青年教师就课堂管理和课堂调动的话题进行了座谈。校内副校长王晓楠出席了本次活动。沙龙由语文教研组组长王艳老师主持。 

  首先林琳老师就如何调动学生的课堂积极性和语文学习的兴趣做了精彩发言。林老师介绍,在课上她会利用视频短片调动学生对课文的理解,比如可以用奥运会开幕式的舞蹈表演来体会中国四大发明之一活字印刷术的特点。看视频之前会提出几个问题,让学生的思考能够聚焦。另外,还会让学生表演名著对话,让孩子在表演中体会人物的语言如何体现个性特点,以丰富的辅助手段为课堂服务。此外,林老师强调要多给学生提供当众发言的机会。本学期她开设了“热点论坛”,让学生就热点问题发言。林老师还注意充分发挥语文学习精英团队的模范带头作用,经常把孩子叫到身边加以督促,她还充分利用过程性评价激励机制促进学生养成良好的学习习惯。此外,她谈到如何培养与学生的感情,以课外调动课内,用特色课促进常规课等等。 

  

 

  吴凌老师就如何进行有效的课堂管理与老师们进行了交流。吴老师认为一个老师最重要的是要有自己的特点,有自己的个性。吴老师强调课堂上立规矩非常重要,规矩一开始就要立好,且要坚决执行。她细致讲述了保证课堂有序的各项妙招,比如当课堂嘈杂时她在黑板上板书“静能生慧”,采用以静制动的策略。吴老师还用小组评比的方式督促孩子们交作业,充分发挥榜样的引领作用。她强调要俯下身子用放大镜看孩子的优点,感受孩子的进步和成长,从方方面面来鼓励孩子。 

  林老师诙谐幽默、吴老师娓娓道来的谈话涉及青年教师课堂管理中最细致的问题,为年青老师们提供了一次可贵的学习机会。一个半小时欢乐而充实的时光倏忽而过,老师们倾听的神情专注而认真,时而因会意而颔首,时而爆发出会意的笑声,气氛颇为融洽。 

  

 

  最后王艳老师做了总结,向青年老师们提出了期望:尊重学生,永远把学生放在心里面,做孩子们成长的伙伴;丰富语文课堂资源,营造语文教育环境;向老教师学习,全方位提升教育教学能力,加快成长。 

  

 

  (文字编辑孙江波摄影编辑徐问樵)