您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教师科研>>教学探索

初一青年教师交流:谦虚 实干 承担

教学的关键在于教会学生科学的思维方法

来源:初一年级 作者:王媛媛 编辑:孙江波 时间:2015-02-26

  1月30日上午10点半,初一年级在高中楼七层第六会议室召开了一次别开生面的经验交流会。年级组长景晶老师与全体青年教师欢聚一堂,共同交流讨论这一个学期以来的感想和体会,总结自己的收获和不足,从而相互学习,相互借鉴,共同提高。校内副校长李颖参会,并提出,教学的关键在于教会学生科学的思维方法,同时也要勇于保持自我,并提出“谦虚 实干 承担”三点希望。 

  

 景晶老师和青年教师们在一起交流 

  交流会在葛晓老师的主持下顺利开展。葛晓老师率先分享她的经验体会,她说,虽然自己承担的教学任务很重,课时多,还涉及多个年级和多种课型,但自己积极向其他老师学习,用心将每个教学活动都进行充分准备,争取能用这种“无死角的笨方法”来更好地完成自己的教学任务。这一做法得到了在座各位老师深深的赞同和钦佩。 

  校内副校长李颖也来到交流会,给予在座青年教师以鼓励和指导。她首先大力赞扬了初一年级在开学一个学期以来的平稳发展,指出初一年级青年老师综合素质都非常高,不管在政治素质方面还是与家长的良好沟通方面都十分出色,教学上的进步更是十分可喜,多位老师的达标课都完成得很好,如马曼曼老师的《天上的街市》中,学生们朗诵情绪非常饱满,整堂课都给人以美的享受;杨悦老师的英语课则将生活中的信息融入教学,是一种很好的教学理念。她强调,初一年级年轻人非常多,大家做到了让m.hga025.com和家长放心,让学生喜爱。这些都与年级组长景晶老师的付出密不可分,景老师努力为大家营造的良好氛围是众多青年教师迅速成长的重要条件。 

  另外,李颖还结合自己丰富的经验给各位青年教师提出建议,她说,教学的关键在于教会学生科学的思维方法,如时间管理,效率意识,学习方法积累等,都需要我们老师细致的、润物细无声的耐心教育,而这些才是为学生一生可持续发展奠定基础的重要素质。同时,李颖鼓励大家勇于保持自我,毕竟教无定法,不同阶段可以采用不同方法,教学没有固定的模式。 

  最后,李颖为初一年级全体青年教师提出三点希望:一是要谦虚,俯下身来向老教师、青年教师以及自己的学生学习;二是要实干,不要只是关注“说什么”,而是在乎自己“做什么”;三是要勇于承担重担,只要坚持下去,最后的收获亦是硕果累累。 

  

 校内副校长李颖对青年教师提出鼓励和期望 

  之后,青年教师代表林大伟老师、杨悦老师、王媛媛老师先后分享了自己这一学期以来的心得体会。林大伟老师谈到这一学期主要注重学生们日常言行举止以及良好品德的培养,关注学生的各科均衡发展,全面进步,培养学生们自主学习的能力,取得了良好的教学效果。杨悦老师则从细节入手,全面关心每位学生,经常询问他们的日常生活和学习情况,建立起了师生互相信任的良好班级氛围。王媛媛老师主要谈及了青年教师基本功大赛和达标课对自己的锻炼和促进作用,通过积极参加m.hga025.com的各种比赛,切实学到了许多教学基本功方面的知识和技能,明白了课堂教学的重要基本原则,更正了许多错误观念,为之后语文教学的进步奠定基础。三位老师也积极反思自己,将自己多种不足和教训与大家分享交流,取得了很好的效果。 

  

杨悦老师分享自己的心得体会 

  

 交流会现场图片 

  最后,景老师与全体青年教师分享自己的教学经历,并进行了总结。景老师指出,这次交流会是在我们繁忙工作之余一次难得的回顾和沉淀。初一年级班主任团队的年轻前所未有,大家的快速进步和平稳发展与各级领导的指导和关心是分不开的。同时鼓励大家要继续努力,出现任何问题,大家共同承担,努力将压力变成动力,我们就会更加迅速地成长。景晶老师倡议大家更加努力工作,辛勤耕耘,用我们更优秀的表现让m.hga025.com领导和家长真正“放心”,让我们学生更加健康快乐地成长和发展。 

  

 初一年级全体青年教师