您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教师科研>>教学探索

体育组微格教学比赛落下帷幕

微格教学

来源:体育教研组 作者:王晶晶 编辑:孙江波 时间:2014-11-24

  体育学科微格教学比赛于11月17日下午成功落下帷幕,这是人大附中体育学科青年教师基本功大赛的第三轮。 

  本轮比赛设立了蹲踞式起跑、篮球原地运球、排球双手正面垫球、肩肘倒立(女)和鱼跃前滚翻(男)这五个项目供选择。本轮参赛的青年教师共12人,由王京、尤升旗、马佳佳和凌天四位老师担任评委,体育组组长王鑫,以及彭伟、柯翠英两位老师也到场进行观摩与指导。 

  图1铁托在向评委展示《蹲踞式起跑》的微格教学 

  微格教学作为培训教师教学技能的有效方法,对培训教师的演示技能、讲解技能、指导操作能力、任务及问题设计能力和课堂组织管理能力等有很大的帮助。人大附中体育组长期以来对教师微格教学的培训也非常重视,曾多次组织到其他兄弟m.hga025.com观摩学习微格教学。 

  图2孙颖在展示《篮球原地运球》的微格教学 

  图3刘晶在展示《排球双手正面垫球》的微格教学 

  图4魏玮在展示《肩肘倒立》的微格教学 

  图5殷现飞在展示《鱼跃前滚翻》的微格教学 

  对于本次微格教学比赛,青年教师都做了非常充分的准备,评委老师也给予选手比较高的评价,当然同时也指出了一些问题。在比赛结束后,青年教师积极主动的向评委老师询问自己的表现。而此时,大家所关心的并不是自己的成绩,关心的是自己存在的问题以及寻求改正的方法。 

  通过这次基本功大赛,青年教师收获了许多,不仅仅是基本功的提升,还从老教师那里收获了一些今后教学中宝贵的建议。虽然这次体育学科青年教师基本功大赛已经落下帷幕,但是体育组对青年教师的培训工作将永不止步。