您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教师科研>>教学探索

体育组青年教师培训

勤练基本功,一专求多能

来源:体育教研组 作者:王晶晶 编辑:孙江波 时间:2014-11-05

  秋风吹散了雾霾,北京终于迎来了一周的晴朗天气。人大附中体育组正在为2014年国家学生体质健康测试工作加班加点忙碌着。与此同时,第三次体育组青年教师培训活动也于10月17日下午顺利进行。 

  本次活动分为两个部分,第一个部分是由青年教师殷现飞在室内主讲《游泳》,第二个部分由体育组组长王鑫带领青年教师们进行体育技能基本功练习,主要是为了迎接人大附中2014年青年教师基本功大赛而做准备。 

  青年教师在操场上为技能考核内容“跨栏”做准备活动 

  游泳是我校传统体育项目之一。我校开设了游泳校选课和国选课,并且对早培六年级、七年级以及初一年级、初二年级都开设了游泳必修课。与此同时,我校还成立了游泳校队以及教职工游泳社团。由此可见,人大附中对游泳运动的开展是非常重视的。 

  青年教师殷现飞在向大家做自由泳划水动作示范 

  殷现飞首先向大家讲解了游泳课基本常规,尤其是安全教育,在游泳课堂中,这是必须强调的问题。紧接着,殷现飞利用视频、图片和示范向大家展示了蛙泳以及自由泳这两种泳姿,并对普通学生学习和专业队员训练的不同教法做了强调。不少青年教师在与殷现飞交流之后豁然开朗,发现原来学习游泳可以这么简单,游泳课的教学也可以这么丰富。 

  青年教师铁托在向大家做篮球动作示范 

  青年教师孙颖在向大家做双杠动作示范 

  青年教师魏玮在向大家做跨栏动作示范 

  本年度体育青年教师基本功大赛主要设立了教学设计、术科技能以及微格教学三个部分。这次青年教师培训活动主要是针对术科技能考核而进行的培训。术科技能考核主要是要求体育教师除了自己专项技能以外,也能全面掌握其他项目。全体青年教师们在组长王鑫的带领下,分别对篮球、双杠和跨栏进行了练习。练习期间,大家互相指导,特别是一些老师们在练习自己擅长的项目时,会主动帮助其他老师。大家在整个练习过程中都非常的认真,青年教师时刻准备着迎接各种考验。